Пищевые технические пластины широко применяются промышленных отраслях, также в быту. Для возможности использовать резиновый материал в пищевой продукции, он должен соответствовать установленным Минздравом требованиям.
Пищевая техпластина содержит лишь экологически чистые материалы, и потому ее используют в изготовлении уплотнительных элементов для неподвижных соединений, способных контактировать с продуктами пищевого назначения. Резиновая пищевая пластина выпускается толщиной от 2 до 25 мм. В зависимости от способа производства пластина пищевая бывает рулонная и формовая.
Область применения пластины резиновой пищевой
Пищевая техпластина выпускается по ГОСТ 17133-83 и в зависимости от среды и температуры использования подразделяется на 6 типов:
- тип 1 — молоко, сливки, молочные продукты, мясо, рыба тип 2 — жиры, растительные масла, животные и жиросодержащие продукты, майонез
- тип 3 — фрукты, овощи, фруктово-ягодные и овощные соки, пюре и консервы, пиво, дрожжевая суспензия, питьевая, газированная, минеральная вода, квас, сахарные сиропы и другие безалкогольные продукты
- тип 4 — вины, водки, коньяки и другие алкогольные продукты
- тип 5 — рыбные, мясные, овощные консервы; солёные мясные и рыбные продукты, овощи и грибы маринованные и квашенные (солёные)
- тип 6 — мисцелла.
Для продуктов, содержащих в себе менее пятнадцати процентов влаги используется пищевая пластина любого типа. Пищевые техпластины существуют трёх групп твёрдости: малой (М), средней (С) и повышенной (Т).